Pourquoi consulter votre diététicienne-nutritionniste ?

Les motifs de consultation
Motifs de nutrition, d’alimentation équilibrée
– rééquilibrage alimentaire
– déséquilibre et/ou carences alimentaires, micronutriments ;
– décryptage des étiquettes,
– décryptage de la composition des produits alimentaires ;
– équilibre acide-base, aliments acidifiants ou alcalinisants
– perte de poids, maigreur ;
– prise de poids, surpoids, obésité, alimentation émotionnelle, alimentation intuitive (approche bio-psycho-sensorielle préconisée par le G.R.O.S.) ;
– analyse corporelle par impédancemétrie
(dispositif médical agréé) ;
– éducation nutritionnelle, conseils culinaires
– suivi d’activité physique ou sportive ;
– orientations flexitariennes, végétariennes,
végétaliennes, vegan ;
– suivi avant ou au cours de la grossesse, ou après, avec allaitement ou non
Motifs de diététique et d’alimentation thérapeutique :
– allergies ou intolérance alimentaires ;
– fatigue chronique, maladies chroniques ;
– troubles inflammatoires, maladies articulaires ;
– douleurs abdominales, nausées, reflux, dyspepsie, gastrite, ulcère ;
– troubles de la déglutition, textures modifiées ;
– maux de ventre, ballonnements, troubles du transit, diarrhée, constipation ;
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– microbiote, dysbiose, probiotiques, prébiotiques
– colopathie fonctionnelle, syndrome de l’intestin irritable, FODMAPs (formation AFDN/protocole Monash University);
– intolérance au lactose, intolérance au gluten, maladie cœliaque, maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, diverticulose, diverticulite ;
– maladies cardiovasculaires, troubles métaboliques et endocriniens : hypertension artérielle, hypercholestérolémie, hypertriglycéridémie,
dyslipidémie, syndrome métabolique ;
– stéatose hépatique, maladie du foie gras (NASH: non-alcoholic steatohepatitis)
– diabètes (de types I ou II, ou gestationnel), hyper- et hypoglycémies ; insulinothérapie fonctionnelle ;
– hypothyroïdie, thyroïdite, hyperthyroïdie ;
– goutte, hyperuricémie ; insuffisance rénale ; lithiases ;
– surpoids, obésité (soutien psychologique et approche bio-psychosensorielle enseignés par le G.R.O.S.) ;
– maigreur, dénutrition ;
– troubles du comportement alimentaire : compulsions, anorexie, boulimie, hyperphagie, addictions ;
– malabsorptions alimentaires, anémies, gastrectomie, stomies, dénutrition avec facteurs de stress et d’agression ;
– suivi post-chirurgie bariatrique : sleeve, gastrectomie, by-pass, anneau gastrique ;
Pour les entreprises et la restauration collective
(restauration scolaire, hospitalière, EHPAD, etc.) : éducation nutritionnelle, formations, ateliers-animations, plans alimentaires, menus, GEM-RCN (ou GRCN), sécurité alimentaire, hygiène et qualité, HACCP : sur devis.
